FOODLAND 2025 【出展レポート】

【出展展示会概要】

主催:旭食品株式会社(グループ企業)

FOOD LAND 2025

テーマ:「新しい食品問屋のカタチ(さがす・つくる・はこぶ・うる・まなぶ)」

  • 日時:2025年1月22日(水)/23日(木)
  • 場所:高知ぢばさんセンター
  • 出展社数:433社 / 来場者数:約1,200名(2日間合計)

『日本一頼りがいのある問屋』をスローガンにするグループ会社の旭食品が主催する大規模商談会が
高知県高知市で2日間に渡り行われました。

今回弊社のブースでは、

①大倉・グループ会社のフーデムとの新PBブランド 「神龍(シェンロン)うなぎ蒲焼・うなぎ白焼き」

②メーカーコラボ商品 「麦焼き カツオたたき」

③チューブタイプフィリング製品

④えひめ工場 水産粉付け製品・新製品の冷凍ミックス

以上を中心にご提案を致しました。

昨年よりPBとして販売する神龍うなぎ蒲焼(左)は今回も手に取る方が
多く見られました。
えひめ工場の定番製品のムキエビはふるさと納税でも人気の製品です。

グループ会社の香西物産と共同で製作した、チューブタイプフィリング製品は4種類提案をしました。
チューブタイプフィリング製品は手を汚さず、調理が簡単になる使いやすさ、
軍艦、巻き寿司だけではなく、パンなどと合わせても美味しく多様なメニュー展開を強みとして提案を致しました。


・老舗漬物屋の自慢の沢庵とツナマヨを掛け合わせた「つなたく」は
パリッポリッとした食感が癖になります。
・ブロッコリーを使用したシリーズは
「エビブロ」「ツナブロ」「カニカマブロ」
彩りの良さや酸味、塩味のバランスの良さを評価して頂きました。

また、みすずコーポレーションとのコラボレーション企画でいなり寿司に色とりどりの具材を乗せた
「韓国風創作いなり」をチューブタイプフィリング製品と一緒に提案。見た目が鮮やかな、いなりが簡単調理出来ます。
来場のお客様にもチューブタイプフィリング製品と合わせて好評の提案ブースでした。

今韓国で専門店もできるほど流行中の
韓国創作いなり(ユブチョバプ)
試食では一番人気だった「明太イカ」のトッピング
大葉、ネギを添えてより鮮やかになります。

大倉えひめ工場のブースでは市販用冷凍食品、業務用粉付け製品を中心に提案をいたしました。

店舗で冷凍のまま揚げる事が出来る「かすべの唐揚げ」
北海道産の「エイ」を使用したオリジナル唐揚げ粉製品です。
「かすべ」の食感や味わいが注目を集めました。

新製品として農産と冷凍水産品を掛け合わせてパッケージした冷凍ミックスは、
ブロッコリーを使用する事でボリューム感も彩りも目を引く製品です。

様々な料理に使用できるだけではなく、ソース入りバージョンでは簡単に本格的なアヒージョやオイスターソース炒めを作る事できます。

今回はグループ会社含め様々な企業との協働により今までにない新しい提案が出来るとても良い機会となりました。

今回の経験を活かしてより良い商品をご提案出来るよう尽力してまいります。

展示内容などご不明点ございましたら、お気軽にお問合せ下さい。

ご多忙の中、当社ブースにお立ちよりいただいき、そして説明を聞いてくださった皆様に、心より御礼申し上げます。

今後とも何卒宜しくお願い致します。

  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次